Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в нашем ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель (см. ФЗ «Об образовании в РФ» п.1, ст.37 – «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»).
Организация питания детей в нашем дошкольном учреждении начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале учебного года издаются приказы «Об организации питания детей в ДОУ» на учебный год и составляется план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается план работы совета по питанию на учебный год. Заключаются муниципальные контракты с поставщиками продуктов.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока.
Соблюдаются требования санитарных норм и правил к поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче.
С 01.09.2024 года стоимость питания на ребенка группы раннего возраста составляет 130 рублей в день, стоимость питания для детей дошкольной группы – 150 рублей в день. (Решение Совета депутатов МО Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области от 27.08.2024г. №401)
С целью проверки организации процесса питания в нашем учреждения проводится постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока, наличием условий в группах для приема пищи, за качеством продуктов и приготовленной пищи, разнообразием меню, соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. Для этого у нас разработана и ведется циклограмма контроля за организацией питания на месяц.
В течение учебного года в нашем ДОУ проводятся не менее двух плановых проверок организации питания. Содержание проверки может быть как комплексным, так и выборочным. Например, тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» и оперативная проверка «Состояние охраны труда на пищеблоке».
Основа эффективного производственного контроля питания детей в нашем ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН.
Оборудование пищеблока.
Пищеблок нашего учреждения оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует требованиям СанПиН.
Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудованы раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудовано локальными вытяжными системами вентиляции.
Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители. Для ополаскивания посуды используются гибкие шланги с душевой насадкой.
Во всех производственных помещениях, моечных, санузле установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.
Оборудование пищеблока:
- плиты электрические 4-х конфорочные с духовым шкафом;
- электрокотёл пищеварочный на 60л;
- сковорода электрическая;
- кипятильник электрический непрерывного действия на 100л/ч;
- шкафы холодильные среднетемпературные;
- холодильная камера, сборно-разборная; шкаф морозильный (нерж.);
- машина протирочно - резательная;
- машина кухонная универсальная (подставка, мясорубка, овощерезка, протирка, взбивалка);
- весы электронные настольные; весы напольные;
- стеллажи кухонные из нержавеющей стали на 4 полки;
- столы разделочные с бортом, цельнометаллические из нержавеющей стали;
- стол кондитерский с деревянной столешницей из бука;
- полки кухонные настенные;
- водонагреватель накопительный;
- стеллажи с перфорированными полками для сушки и хранения кухонной посуды;
- шкаф для хранения хлеба;
- овощерезка,
- колода разрубочная столешница из полипропилена 60мм;
- мясорубка; картофелечистка периодического действия;
- подтоварник; тележка грузовая универсальная;
- метал. вентотсос для эл. плит;
- овоскоп;
- посуда для приготовления пищи;
- овощерезка, картофелечистка;
- гигрометры психометрические;
- электроблинница;
- стеллаж-витрина для контрольных блюд.
Все технологическое и холодильное оборудование работает исправно. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет нужную маркировку и соответствует требованиям.
В каждом производственном цехе для обеззараживания воздуха установлены бактерицидные облучатели закрытого типа.
В штате учреждения предусмотрены 3,0 ставки повара, 2,0 ставки кухонных рабочих, 1,0 ставки кладовщика и 0,5 ставки калькулятора.
В ДОУ организовано полноценное сбалансированное качественное питание воспитанников, созданы условия, соответствующие требованиям СанПин, администрацией осуществляется контроль за качеством питания.
Меню ежедневного горячего питания
Одним из условий, обеспечивающих здоровье воспитанников, является организация и качество питания. В учреждении при 12-часовом режиме работы осуществляется 4-хразовое питание воспитанников.
Организация питания осуществляется согласно примерному 10-дневному меню, разработанному в ДОУ.
Формирование рационов осуществляется с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и её соответствия возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии.
В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Анализ 10-дневного меню, технологических карт и накопительной ведомости показывает, что в учреждении организовано сбалансированное питание. Соотношение белков, жиров, углеводов, наличие основных витаминов В1,В2,С,Ca, Fe соответствует требованиям СанПиН.
Соблюдается необходимая калорийность питания: 1400 ккал в день для детей раннего возраста и 1800 ккал для детей дошкольного возраста.
Соблюдается технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности.
Диетическое меню
В МБДОУ №2 «Радуга» диетическое меню не предусмотрено, в связи с отсутствием в штатном расписании диетсестры.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в учреждении нет.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Муниципальные контракты о порядке обеспечения питанием заключены с:
-
ООО «Пятый элемент» от 25.12.2024г.;
-
ИП Андрианова Н.Н. от 25.12.2024г.
При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад